(3 / I / 2018) Encuentro con productores porcinos de la zona y representantes del Ministerio de Agroindustria provincial. Trámites para regularizar los establecimientos, líneas crediticias y se inspeccionó el matadero de La Dulce. 

El subsecretario de Producción, Leonardo Ruggiero, viajó hacia la localidad de La Dulce para realizar una inspección ocular del abandonado Matadero Municipal.

Acompañado por el director de Carne Vacuna, Porcina, Aviar y otras del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Sergio Mariani; y por el representante de la cartera en la zona, Matías Cortopasso, además de por el delegado Juan Garré y otros funcionarios, la recorrida sirvió para observar el estado de las instalaciones con el firme objetivo de volver a ponerlas en marcha y beneficiar, así, a los productores de la localidad.

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Además, la reapertura del edificio otorgaría también un mejor control sobre la carne que llega a la mesa de cada vecino y una preocupación menos en cuanto a la faena de los animales se trata.

Terminado el viaje, Ruggiero explicó que se viene trabajando desde hace algunos meses en el tema de la habilitación del Matadero. “Inicialmente, nos reunimos con todos los carniceros de La Dulce para comentarles cuál era el proyecto y a partir de ahí iniciamos los trámites en la Autoridad del Agua (ADA) y OPDS (Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible)”.

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“Nos faltaba lo que tiene que ver con Asuntos Agrarios y, para eso, bajó directamente el director de Carnes para hacer una inspección ocular y una recorrida por las instalaciones”, agregó para terminar el funcionario municipal.

Por su parte, Sergio Mariani manifestó que “el frigorífico ediliciamente está bastante mantenido pero también hay que verificar la cuestión documental y ver todo el proceso de habilitación en el Registro de la Provincia de Buenos Aires, que habrá que cumplimentar”.

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“Vamos avanzando en algunos pasos para que se pueda poner en funcionamiento pero la parte documental es muy importante, una vez saldados todos esos temas seguramente se va a poder abrir”, finalizó afirmando el director de la cartera bonaerense.

ACTIVIDADES DE PRODUCTORES PORCINOS

Cerrando la agenda de actividades en La Dulce y luego de visitar el Matadero Municipal de la localidad, el subsecretario de Producción y el director de Carnes del Ministerio de Agroindustria provincial mantuvieron un encuentro con productores de la zona y actores de instituciones afines. Se iniciaron los trámites para regularizar los establecimientos y se analizó el posible acceso a líneas crediticias.

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Culminado el recorrido por el abandonado Matadero Municipal de La Dulce, cuya inspección tuvo por finalidad comenzar con los trámites para una futura reapertura del edificio, el subsecretario de Producción, Leonardo Ruggiero, en representación del intendente Facundo López; y el director de Carne Vacuna, Porcina, Aviar y otras del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Sergio Mariani, mantuvieron una reunión con productores porcinos del interior del Distrito para explicarles cómo dejar habilitados sus establecimientos de acuerdo a la ley y poder, así, ser beneficiarios de distintas herramientas que la cartera tiene disponibles para favorecer su desarrollo.

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De la reunión, que se llevó a cabo en el auditorio de la Fundación La Dulce, también participaron Matías Cortopasso, representante del Ministerio en la zona; Luis Lanzaveccia, de la Agencia de Extensión del Inta en Necochea; Nahuel Salazar, de Cambio Rural; Dimas Castellucci, inspector municipal de Bromatología en el interior y asesor de las cooperativas porcinas de Juan N. Fernández; miembros del Consejo Asesor Local y de la Fundación ArgenInta; además del delegado Juan Garré y otros funcionarios.

Durante su transcurso, los productores que asistieron a la cita pudieron conocer en detalle las líneas de financiamiento del programa provincial MeGaBA (Mejor Ganadería), que además otorga capacitación y servicio de laboratorio entre otras cuestiones de utilidad.

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Asimismo, se analizaron cuestiones relacionadas con la zonificación para la producción, inversiones de capital y las debilidades del sector, poniéndose especial énfasis en la necesidad de que todos los productores estén registrados en la cartera provincial.

Sobre ello y una vez finalizado el encuentro, Sergio Mariani explicó que “lo importante es regularizar la actividad porcina de acuerdo a la Ley 10.510. Hoy dimos un paso importante donde siete productores de la localidad de Juan N. Fernández y de la zona tienen la intención de dar el paso de habilitarse”.

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Además, el director explicó que “esto va aparejado también con el acceso al beneficio del crédito Megaba, que la provincia de Buenos Aires hoy está dando y para lo que es condición fundamental tener habilitado el establecimiento porcino”.

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